Deutsches Sprachdiplom (DSD)

Wir sind eine DSD-Schule! An unserer Schule kann die Prüfung zum Deutsche Sprachdiplom (DSD) abgelegt werden. Dieses Sprachdiplom ist ein weltweit anerkannter Nachweis der Deutschkenntnisse (an unserer Schule auf dem Sprachniveau A2 und B1).

Die Lehrer und Lehrerinnen bereiten die Schüler und Schülerinnen auf die DSD-Prüfung vor, begleiten sie und nehmen an unserer Schule die Prüfung ab.

Die DSD-Prüfungen der Kultusministerkonferenz (in unserem Fall das DSD der Niveaustufe 1) werden von der Zentralstelle für Auslandschulwesen erstellt. Sie bestehen aus 4 Teilen: hören, lesen, schreiben und präsentieren/sprechen.
Die schriftlichen Prüfungsteile werden alle extern korrigiert, d.h. in Köln vom Computer (hören & lesen) und von speziell dafür geschulten Bewertern (schriftliche Kommunikation). Deshalb werden die Gesamtergebnisse erst ungefähr im Mai bekannt.
Die Bewertung wird gemäß den Kriterien des gemeinsamen europäischen Rahmens für Sprachen vorgenommen. Die Niveaustufen können vereinfacht wie folgt interpretiert werden:
  • A1 = Spracheinsteiger
  • A2 = beherrscht die Grundlagen einer Sprache
  • B1 = mittelmäßiger Sprachgebrauch
  • B2 = gutes Mittelmaß
  • C1 = fortgeschrittene Kenntnisse
  • C2 = exzellente Kenntnisse
Schüler, welche die Prüfung mit B1 abschließen, verfügen somit über bessere Deutschkenntnisse als jene, die A2 erzielt haben. In unseren Sprachkleinklassen wird allgemein auf den Niveaustufen A1 - B1 unterrichtet.
Das DSD1-Diplom erhalten nur Schüler, die in allen 4 Prüfungsteilen B1 erreicht haben. Für A2 und B1 in einzelnen Teilen gibt es aber je eine Bescheinigung.

Diplomverleihung 25.01.2017

Am 25. Januar 2017 hat die DSD- Diplomverleihung in der staatlichen Balletschule in Berlin stattgefunden. Zwei Klassen (K2 mit 9 Schülern und K5 mit 11 Schülern) haben an der Prüfung im Oktober 2016 teilgenommen.

Die Prüfung haben insgesamt 16 Schüler bestanden. Hier die Ergebnisse:

K5: 8 Schüler B1 - Niveau
      2 Schüler  A2 - Niveau